“典”亮百年|以史為鑑,可以知興替
2021-07-13 21:19:18      來源:央視網

編者按:胸懷千秋偉業,恰是百年風華。一百年來,中國共產黨始終牢記初心和使命,帶領中國人民歷經艱難險阻,取得了一個又一個勝利,深刻改變了近代以來中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局,為中華民族和人類社會發展作出了偉大歷史性貢獻。

回望中國共產黨波瀾壯闊的百年征程,習近平總書記多次引經據典、援古證今,賦予典故鮮活的時代價值,深刻闡釋百年大黨初心如磐、歷久彌堅的精神密碼。央視網《天天學習》特別策劃“典”亮百年系列,與您一起深刻領會。

11

【新世代集運電話】

7月1日,中國共產黨迎來百年華誕。一百年來,從嘉興南湖駛出的一艘小小紅船,承載着人民的重託、民族的希望,穿越歷史洪流,激盪時代風雲,成為領航中國行穩致遠的巍巍巨輪。這一百年來開闢的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就,必將載入中華民族發展史冊、人類文明發展史冊!

以史為鑑,可以知興替。在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記發表重要講話,九次強調“以史為鑑、開創未來”,指出“我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來”。

重視歷史、研究歷史、借鑑歷史是中華民族5000多年文明的優良傳統。回顧黨的百年光輝歷程,以史為鑑始終是我們黨教育黨員幹部的有力武器。延安整風時期,毛主席就把郭沫若的《甲申三百年祭》作為整風文獻讓全黨學習,警惕步李自成的後塵。1945年7月,在延安窯洞中,民主人士黃炎培向毛主席提出如何跳出“歷史週期率”支配的問題,引起中共領導人對歷史鏡鑑的高度重視。北平和平解放後,黨中央從西柏坡遷往北平途中,毛主席立下“進京‘趕考’去”“我們決不當李自成”的誓言。人民解放軍佔領南京後,毛主席又賦詩號召“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”,表示以史為鑑,決不重蹈項羽的覆轍。

黨的十八大以來,習近平總書記高度重視以史為鑑,指出歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。要求領導幹部把學習黨史、國史作為“必修課”,“這門功課不僅必修,而且必須修好”。在慶祝中國共產黨成立95週年大會上,習近平總書記一語道出以歷史為鏡鑑的目的和意義:“‘明鏡所以照形,古事所以知今。’今天,我們回顧歷史,不是為了從成功中尋求慰藉,更不是為了躺在功勞簿上、為迴避今天面臨的困難和問題尋找藉口,而是為了總結歷史經驗、把握歷史規律,增強開拓前進的勇氣和力量。”

過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異答卷。現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。新的征程上,我們在感慨黨的百年輝煌和百年榮光的同時,更要以史為鑑、開創未來。我們要永遠保持建黨時中國共產黨人的奮鬥精神,永遠保持對人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。只有與歷史同步伐、與時代共命運的人,才能贏得光明的未來。(作者 楊立新)

(中央廣播電視總枱央視網)


編輯: 俞逍 責任編輯: 徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

涉未成年人舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com